注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴志康的博客

 
 
 

日志

 
 

回答一些八卦问题  

2006-07-27 15:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、突然成为了公众眼中的财富偶像,什么感觉,是不是有点得意?

虽然之前也有过媒体报道,但某些新的形式还是刚刚尝试,所以最主要的感觉还是对新采访形式的新鲜感。得意的感觉没有,因为不是开始,也不是结束,现在说明不了任何问题,毫无得意的资本,依旧战战兢兢、如履薄冰的生活着。

 2、是不是已经习惯并喜欢上了大家叫你“戴总”或“戴老板”?

习惯并喜欢着,但对作“戴总”称呼的熟人、年长者等,通常会纠正为其他没有距离感的称呼。

 3、在公司里,传言说你比较“独断”,是不是阁下比较崇尚威信?

我不知道这个传言从哪里来,但我崇尚威信,并乐于帮助自己和其他管理者树立威信,管理者良好的威信,可以给员工树立良好和统一的价值观,节约大量管理成本。

 4、读书时有没有受过欺负呢,如果有,你是怎么处理的?

有,小时候个子矮,被欺负就找“大哥”级的人物帮忙,没人帮忙就跑,跑不掉就忍着。因为通常该发生的总会发生,跑也跑不掉。后来长的身强力壮,就再也没被欺负过,并且也没欺负过别人。

 5、在学校的朋友圈子里,你是个“愤青”吗?

不算愤青,但相当逆反,时常发自内心的感到所处环境的种种不合理,脸皮厚并愿意打破常规,对自己的行为负责,偶尔甚至还会对此有成就感。

 6、为什么世界上类似比尔·盖茨等几位技术天才、大富豪都喜欢辍学呢?你琢磨过这其中的原因没有。

辍学不是目标而是方法,人们都不是为了辍学而辍学。就我自己而言,我在大学中找到了自己愿意为之倾注全部精力的方向,觉得这才是想要的丰富而充实的生活。但这又无疑与需要投入大量时间的学业相矛盾,鱼和熊掌不可兼得,因此我选择集中精力做好一件事情。

 7、你认为自己是天才吗?

我在个别几个方面,比99%的人更有天赋,大多数方面略高于平均水平,少数方面低于平均水平。按照天才的定义,根本算不上。如果有机会,我希望能做一些前无古人的事情就好了,哪怕是在很小一个领域内前无古人的事情,而这并不要求你必须是个天才。

 8、住在一个月300块的房子里,那种感觉怎么样?是不是天天想发财?

感觉非常好,房子很破,生活很勤俭,像个科学家,宁静而充实,有思考的时间并不断使自己长进。发财的想法在当时一点都没有,因为这种状态下很容易做出研究成果,那时候根本也不想未来会怎样,只觉得长期高效率的工作应当不会有太差的回报吧。

 9、你喜欢飙车吗?

以前喜欢,现在只有极偶尔会飚,因为路面情况瞬息万变,技术再好也做不到万无一失,本来工作就挺累的,开车再把精神搞的很紧张,没必要。

 10、你有没有自己的偶像,他们是谁?

从来没有过,并且我也从不把自己当作偶像。我喜欢就事论事,每个人都有他的闪光和阴暗面,自己的眼界也有很大的局限性,很难下一定论,所以我没法彻底认同别人或将其当作自己的偶像,最多只会欣赏其某个方面,或做的某件事情而已。

 11、读书时,你在不在乎自己的成绩单,为此自卑过没有?

你在意一件事情,就会注重他的结果,为之高兴或沮丧。但若你无论如何也无法对一件事情感兴趣,想清楚并做了决定,就可以心安理得的不在乎,放任其发展。求学阶段,有人曾经因为成绩的事情当面对我说,“你已堕落”,我便嘴上回答:“是的”,心里回答“你根本就不懂”。

 12、你觉得自己长得帅吗?

非常不帅。在小学时候,我曾对着镜子看并发现很丑,还因此郁闷过一段时间。

 13、什么时候开始追女生,结局怎样?

小学六年级,在表白成功后曾幸福的过了几天。后被学校发现,在教导处老师的威逼和诱导下,屈从了,并且学校让女生的父母也知道了此时。从此俩人不欢而散,老死不相往来,心里很受打击。

 14、你害不害怕有一天自己身无分文?

不怕。失败了无非是一无所有,回到过去的穷困生活而已,我输的起。人生就在不停的战斗,一无所有的经历反倒使人更容易义无反顾,并笑到最后。我认为为了一些非致命的事情,瞻前顾后犹豫不决的人,做不了什么大事情。

 15、你对“成功”的定义是什么?

在我年轻并为事业而倾注全部热情的时候,能赚到足够多的钱;

在我事业有所建树并步入中年后,能有足够充分的时间去享受生活;

在老到什么都干不了的时候,能有足够多的经历用来回忆。

 16、你了解自己的父亲吗,他20岁时在干什么?

基本了解,他20岁的时候正在求学,我认为求学生活很郁闷,但他自己觉得开心充实,所以他后来成功的成为了一名学者。

 17、在你眼里,父亲20岁时有你现在过得精彩吗?

应该远远没有,他们被压抑了,很可惜。我们这一代很幸运,感谢社会赋予的宝贵机会。

 18、你认为60、70年代的人,有哪些东西应该摈弃,哪些东西应当发扬?

摒弃:官僚作风、惯性思维、论资排辈、没有一颗开放和学习的心。

发扬:太多了,无法一一列举。

 19、你相信爱情这个玩意吗?

时代不同了,很多青年男女都已不相信爱情,不知是人心不古还是受了什么打击。我相信爱情,并愿意遵循内心的感受。

 20、在目前活跃在舞台上的人物中,你最想和谁聊一聊?聊点什么?

不知道,我通常带着问题去聊天,这样比较能学到东西。我最近的问题虽多,但都比较琐碎,没有特别的重点,所以也不知道该找谁聊,或聊什么。另外,我不是喜欢巴结名人的人,我喜欢并习惯循序渐进、顺其自然的友谊。

 21、你如何理解自由生活这个概念的?

独立、主观与自律的生活。

 22、你期望自己能过上一种什么样的生活?

与喜欢的人一起做喜欢的事情,有一份让人有激情的工作和一个让人感到温暖的家,衣食无忧。

 23、你的快乐通常来自什么?

回忆过去,觉得自己有所长进,日子过的充实;憧憬未来,感到路途遥远,但前途光明;回到现在,发现原来的一些梦想已经不知不觉的被实现,心里便会由衷的感到快乐。

 24、你对政治有没有兴趣?为什么?

对政治或官场绝无半点兴趣,尤其是国内政治。原因有很多,最多的成分是兴趣使然,一个天生把自己定位为市民的人,不会期望或愿意到官场上获取什么成绩。

 25、你常用的口头禅是什么?

是啊(在与陌生人交谈时,我有时会对自己认为是或不是的事情,都下意识的来一句:是啊)。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017