注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴志康的博客

 
 
 

日志

 
 

网站社区化在2007年将更彻底  

2007-02-14 18:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文由我的合伙人李明顺所写,我认为恰到好处写出了我们共同的理念,特此转载如下。

刚刚过去的2006年,是互联网社区展现力量的里程碑之年。在美国,社区的故事是由MySpace、YouTube、FaceBook、Flickr等Web2.0网站所演绎的;而在中国,社区的发展则呈现着一种更具发散性的样板,除了百度贴吧、QQ社区、新浪博客、天涯社区、猫扑大杂烩等较具规模的社区之外,更多的主流社区则是由数十万网站的论坛所组成的,后者也是社区的“中国特色”――每个网站都在营造一个匹配自身定位的独立社区。

我相信,这是网站社区化背景趋势下的真实写照,而“网站社区化”的发展趋势,也将在2007年显得更为彻底。

在经过了这两年Web2.0的理念洗礼之后,大多数的互联网业者都明白了一点:光靠网站自身留住用户是不可靠的,怎么样建立网站用户与用户之间的密切关系才是更可靠的。因为,定位雷同的网站越来越多,网站内容和服务的独特性越来越难保证,门户对专业网站的威胁越来越大,网站与搜索引擎之间的关系变得越来越弱势……

同时,行业人士也领悟到的另外一点则是,网站如果建立了强大的社区,这种影响力也是最不易被复制或夺走的。于是,社区的热度和黏性间接地成为了判断一个网站影响力的有效方式,也成为了加强一个网站核心竞争力的法宝!

按照CNNIC最新统计,中国有843,000个独立网站,但是,这里面的大多数网站都不是门户、搜索引擎、即时通讯、音视频网站、电子商务寡头、行业网站巨头、Web2.0新秀,也大都没有名气、没有资本、更谈不上核心技术。而其中有上述条件和特征的,加起来最多不会超过500家。所以,按照500/843,000的这个比例,对99.9%的中国网站而言,经营的主要精力是抓住独特用户群、并为其提供独特的内容,所以,钩住这些用户的最主要手段,就是发展一个黏性的社区。

举例来说,2006年1000多万美金被CNet收购的爱卡汽车网,就是在一个论坛BBS的基础上发展起来的,直至其出售之时,其核心价值之一就是网站社区化。

今天我们还看到,这种重视社区的趋势也在大型网站上得到了体现,以往一向靠新闻力量主打品牌的三大门户的新浪、搜狐、网易,分别在06年底和07年初启动了新的改版,均突出了网站社区化的思路,比如,新浪的资讯最终页,除了突出体现博客、论坛等论坛精选内容之外,已更加重视资讯内容与社区之间的关联性,甚至希望把每一个新闻挂钩一个博客、一个论坛帖子、一系列新闻留言。

与此相类似的是,百度也在2007年1月发布了新改版的首页,正式将社区战略推向了前台。一方面,将百度空间从幕后放到了一个最显要的前台首页位置;另外一方面,则将2006年打响的百度贴吧、百度知道等社区化搜索的功能“按钮”设置到了一个仅次于网页搜索的重要位置。

这令我们庆幸的是,作为一家第三方社区软件及服务提供商,在2006年初推出的基于Web2.0理念应用的X-Space社区个人门户系统(即,社区博客系统)和SupeSite社区门户聚合系统,正是帮助网站社区化的一个有利工具,它与我们的社区论坛软件系统Discuz!之间,恰好形成了一个集论坛、博客、个人空间及资讯门户为一体的完整网站社区化解决方案。而更值得欣慰的是,这套解决方案平台已获得了近10万家网站的选择和应用,这更为例证地肯定了“网站社区化在2007年将更彻底”的观点判断。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017