注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴志康的博客

 
 
 

日志

 
 

我上学的15年(1988-2002)  

2007-02-16 22:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是很久以前写的一篇文章,夹杂在少量Discuz!版本的发行包中。说实话,当时写Discuz!还真就是为了找个工作,没想什么别的。人每当闲下来的时候就会怀旧,翻出以前的东西博自己一笑,顺便BS一下自己:那时候真的还很幼稚!

记得写完这篇文章的时候,我便离开了学校,和朋友在北京开了第一家公司,自封了一个副总,成了“北漂”一族,虽然我的家乡比北京还北。


   小学: 1988.6~1994.8
   
   小时候喜欢摆弄电器,做过电动船,发电机(当时自学了一本高中物理书),555集成电路的小东西如音乐门铃等.
   说来很惭愧,当时就在摆弄 555的我,现在成了一个专修电子这门专业的学生,竟然还是不知道 555是之乎者也!~!?
   我的电脑经历从小学六年级的一台 PC1500(SHARP 造袖珍机,可做简单 BASIC编程并带笔式打印机) 开始,启蒙书是一本谭浩强教授的 "PC1500 BASIC程序设计",但当时除了把程序打进去以外什么也不会.

   中学: 1994.9~1997.6

   在学校的附属中学念书,我们班只有 19 个同学,整个年级也只有 39个.教室空地多,成了课间打闹的好场所.
   学习很失败,小学的风光不再,经常考出我自己都想不到的烂成绩.但索性由于初三的最后一个月的努力,中考中辉煌了一次,考上了理想的高中.

   初二的时候家里终于有了第一台我可以上手的电脑(那时候叫做“微机”),配置为386DX/4M/40M/TVGA,后来才发现芯片是 AMD 的 80386.
    我开始自己玩DOS,我当时的本事是,在自己的电脑上听程序运行时硬盘的声音就知道感染病毒与否;在别人的电脑上狂打一阵dir,就能知道是 386SX 或是 386DX 或是 486;当时遇到最蛮荒的一个病毒是DIR2,搞了无数时间最后用 McAfee 的 SCAN/CLEAN 杀掉.
    后来玩Central Point 的 PcTools,从 4.23 一直到最后一个版本 9,还有后来的NortonUtilities 8;还有现在改做营养品生意的巨人公司的M-6403,吴晓军用 debug 写的成名作2.13H,求伯君在香港金山的成名作SPDOS, WPS,鲍岳桥简晶在希望的 UCDOS,朱崇君的CCED.还有我一直用到现在的输入法--周志农的自然码.
   再后来水平提高了,开始汉化和自己写程序.汉化过 PcTools 和GWBASIC,先后用过 GWBASIC,Quick BASIC, Turbo C2.0,经过修炼写幼稚程序的水平近乎登峰造极,现在想来,那段 Turbo C和BASIC 的经历对现在写代码真是有着不少潜移默化的影响.
   曾经也下决心啃 ASM,研究过过雷军 RI的汇编源码,后来因为不是弄的很明白,没有成就感而放弃.

   后来在《少年电脑报》发表第一篇文章,从此开始了写文章骗取稿费的爱好,先后在《PCComputing》,《电脑爱好者》,《电脑》等刊物发表 7 篇.
   因为有一点编程经验,初二时自学 NOI (National OlympicInformatics),一个月后侥幸三等奖.初三为了免试重点高中,又参加了一次NOI,获二等奖.但最终还是自己中考考上了大庆实验中学.

   高中: 1997.8~2000.6

   高中是很令人郁闷的地方,我中考是超常发挥后以全校统招倒数第七的成绩考入的,班级里牛人太多,年级里更是如此.他们不仅牛,而且用功的夸张,以至每天那点课外时间寝室里都会清静的不再有第二个人出现.我就自己在里面睡觉,听音乐或者打电话(当时宿舍有两部电话,很奇怪!).
   我的学习成绩又是和初中一样的中等偏下,因为住校,手边又没有电脑,不知不觉丢掉了写程序和骗取稿费的爱好.回家后不多的时间都用来和CFIDO(中国惠多) 和 DQPI BBS(BJSING)上的兄弟们闲聊了,整整三年.索性其中一个假期,家里上了网,正是高春辉,车明等从CFIDO出来的人做个人主页的时候,同一个时期比较有名的现在的华军(NEWHUA)和写LeoBoard的胡铁城(山鹰糊),我也做了一个,名字叫超人软件工作室,内容就是初中时候写的小工具下载和我收集的软件破解.当时没有什么工具,只有能半自动填充代码的HotDog,迫使我学会了手写 html.

    2000 年 6月,炎热的天气让人暴躁,周围一些紧绷了三年的好学生和牛人们,有的开始坚持不住了,这不觉让我看到了一丝希望.在大家叹气,不安,失眠,焦躁或者卧床不起的一个月里,我恶补落下的功课,一直补到了7 月 7 日.那天早上去 KFC吃了些高能量的食品,和很多不认识的学生一起,开始了平淡而快乐的高考.
   那次考试里,虽然也有很大很大的遗憾,但我终于跻身于那所重点高中好学生的行列,而且考出了比高中三年所有考试都好的多的成绩.只是因为很多原因,我第一志愿(华中理工大学)没有录取,考入哈尔滨工程大学,学通信工程.

   大学: 2000.9~

   现在觉得大学真是无聊,无味,无趣而又弃之可惜的鸡肋.我不仅什么都没有学到,反而浪费了很很多时间和脑力去应付那些名目繁多的考试.唯一有成就感的,就是那年学校有一次英语口语比赛,我侥幸二等奖第一名.

    2001 年12月,我那无聊至极的生活,因为参加一个网页设计比赛而改变,比赛里我的东西获哈尔滨市高校一等奖第一名,后来又获学校网页设计比赛一等奖,因为这个缘故,黑龙江电视台还给了我一段采访.
   我开始发现几年前学会的过时东西,似乎还可以发出很大的力量来.因为之前做过网页,也对C 很熟悉,2002 年 1 月,开始上手 PHP 写一些小玩意.
    接触 PHP后的一个星期,诞生了我的第一个 PHP 作品 Stat Therefor(所以流量统计),它激起了我如同当年一样的编程兴趣,只是不再是 BASIC 或C,而是 PHP.

    2002 年 3月,开始开发 Crossday Bulletin(CDB) 论坛,6 月发布 2.0,10 月发布3.0,之后改名为现在的 Discuz!.
    2003 年 1月,Discuz! 2.0 将开始完全商业化.

   我现在最大的理想就是赶快毕业,然后到国外去留学,我希望学到真正需要和有用的东西.或者到一个与有激情的互联网公司,去学习他们的先进经验和技术.

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017