注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴志康的博客

 
 
 

日志

 
 

停掉的闹钟  

2007-02-16 22:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有一个时间来安静的坐下来,做些茫无目标的事情了。每天我们都在讲目标,谈执行力,并且认定没有目标的人难以取得职业上的成功。但是当爆竹声声,除夕将至的今天,我坐在北京的家里,给了自己很多很多的理由,允许自己进入一种平时无法被允许的状态:

 关掉手机、关掉MSN、关掉邮件,断绝一切和外界的联系;
 不要再好奇什么大事新闻,也不要再关注什么行业动态,仿佛自己只是个涉世未深的孩子;
 两个小时内没有目标,胡思乱想,才发现生活也可以这样的愚蠢和无赖般随意。

如果没有平时的高压和奔忙,恐怕也不会有此时极致闲适和宁静的心境。一年下来,过得像一只风雨无阻的闹钟,不敢有半点马虎。此时此刻,却可以不再上发条,任由他停几天,静静享受这个宁静的世界。

商业社会的生存和竞争中,时间总是过得很快,转眼间我创业已经整整五年了。有的时候做些无谓的回忆倒也是一件幸事,何况我一向以回忆作为自励的动力--做出更多值得回忆的事情,以致衰老到无法行动时还可以作为有趣的谈资,充实的活下去。虽然我一向是个坚定的公历拥护者,而春节这个农历节日对我来说,却阴差阳错的成为了某种程度上讲,一年里最重要的时间。

去年(2006)的除夕,记得是大年三十的下午,我焦急的等待在传真机旁,等待张帆的回传。这是我第一次签署这种叫做TermSheet的东西,似乎等到这封传真件,美国人的钱就可以进来,全球最知名风险投资之一的Sequoia,竟然也会认可我们这种草根企业,我幸福而紧张的等待着。那天,我等来了。

前年(2005)的除夕,我和我的合伙人陈亮,蹲在北京联通的机房里,咬牙切齿的对一个素未谋面的人说我XX你大爷。我呼吸着浓烈的电磁波,躺在机房的沙发上,绝望的对陈亮说“没办法了,回家过年吧!”晚上,北京的道路空无一人,我从西客站开车,带着沮丧、失落和对自己能力的严重怀疑,疯狂的开往上地。后来我知道,在那回去的路上,连着吃了三张超速的罚单。那一年,我们整整被DDOS攻击了四个月,正月的攻击最为猛烈,整个公司业务也整整倒退了四个月。记得,每天最开心的事情,就是无聊之余,发现www.discuz.net能访问了,大家围过来看看,进而很快又不能访问;而最郁闷的事情,就是给用户退款。

大前年(2004)的初七,我怀着对上一个公司的不甘,背上行囊,独自来到北京。整个北京仍然沉浸在节日的宁静中,而我则跌跌撞撞的开始了定居北京的生活。那年2月18日,我拿到了康盛世纪的营业执照。

五年前(2002年)的春节,我踌躇满志的回到老家,告别远赴加拿大的堂哥,同时也筹划着怎么让大学生活有趣一点。我大学里当过班级干部、帮人装过电脑、批发过电话卡,但怎么都找不到一种特别有成就感、并脱离体力劳动的工作。我前前后后想了半年,终于在五年前的那个春节,郑重其事的开始编写一个论坛软件,以实践自己的价值。后来,那个软件发展成了Discuz!,那是我永远不能忘怀的--我的创业生涯的开始。

七年前的春节,我正处在高中最郁闷的时期,高考前紧张的氛围很是让人窒息,尽管现在看起来很可笑。那年的除夕,我没有看很长时间春节晚会,打开本子,在外婆家的小角落,写下这样一首小诗:

没有节日的气氛
也没有幸福的话语
平淡的和往日一样
寂寞得出奇
眼睛和心一起飞,不知飞到哪里

赵忠祥都那么老了,还活跃在屏幕上
哥哥姐姐都大了,挣着工资沐浴爱情
我,依然一无所有

外婆家的小电视,戴上眼镜我也看不清
外公守夜的时候还在桌前学习!?

窗外爆开的礼花,不等我注意,美丽转瞬即逝
电话手机传呼叫个不停,不可能有我的
拜年,是他们的事情

我燥热地脱了衣服,大口喝着可乐,打CO2的嗝
手枪,沉甸甸的,把上的五角星不知闪着哪门子的光!

窗外的巨响,震出了一片尖叫
不知你是否听得到
而这一切
全不属于我

看起来时间总是过得很快。而我,除了每年例行的在过年发一次感慨之外,也许更加习惯的,还是那只不会停歇的、闹钟似的,生活。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017